Соня и Раскольников
В 1865 году Ф. М. Достоевский начинает работу над ро-маном ''Преступление и Наказание'' и заканчивает писать его в 1866 году. В центре произведения – преступление, ''идейное'' убийство.

Главных героев романа – Родиона Раскольникова и Соню Мармеладову судьба свела в критический момент их жизни. Раскольников совершил преступление, а Соня вынуждена бы-ла пойти на улицу и продавать своё тело. Их души ещё не ста-ли чёрствыми, они обнажены для боли – своей и чужой. Рас-кольников надеялся, что Соня его поддержит, что она и ношу его возьмёт на себя и во всём согласится с ним, а она – не со-гласилась. ''Тихая, слабенькая'' Соня разбивает хитроумные теории Раскольникова элементарной логикой жизни. Кроткая Соня, живущая по евангельским заповедям, помогает Рас-кольникову стать на путь покаяния, отказаться от ''теории'', воссоединиться с людьми и жизнью.
Впервые о судьбе Сони Раскольников услышал от её отца во время встречи с ним в одном из трактиров. Мармеладов рассказал, что когда Соне было четырнадцать лет, у неё уми-рает мать, и он женился на Катерине Ивановне, которая не жаловала Соню, так как у неё самой было три маленьких ре-бёнка. ''Воспитания, как и представить можете, Соня не полу-чила''. Отец пробовал заниматься с ней географией и истори-ей, но сам не был силен в этих предметах и, поэтому ничему не научил Соню. После увольнения Мармеладова со службы и долгих скитаний его семьи по стране, он, наконец, нашёл ра-боту, но его снова выгнали, теперь уже из-за пьянства, и его семья оказалась в безнадёжном положении. Видя, как страда-ет Катерина Ивановна и маленькие дети, Соня решила по-жертвовать собой во благо семьи и ''принуждена была взять жёлтый билет''.
Исповедь Мармеладова убеждает, что Соня ''пересту-пила'', чтобы спасти от голодной смерти сестёр, чахоточную мачеху Катерину Ивановну и пьяницу-отца.
За полгода до убийства Раскольников поместил газету свою статью, где высказал свой принцип разделения людей. Главная мысль его статьи в том, что ''люди по закону природы разделяются вообще на два разряда: на низших (обыкновен-ных)… и собственно на людей, то есть имеющих дар или та-лант сказать в среде своей новое слово''. Отнеся себя к ''выс-шему разряду'', Раскольников, для проверки своей теории, со-вершает жестокое убийство старухи-процентщицы, тем самым, переступая через свою естественную доброту и бескорыст-ность. Вспомним, хотя бы, как он спасает пьяную девочку от надругательства над ней; когда Раскольников совершает доб-рые и искренние поступки, которые радуют мать и сестру, он поступает свободно и раскованно. Раскольников ''переступил'' через себя, свои принципы, только для того, чтобы проверить свою теорию.
После убийства Раскольников идёт к Соне, считая её че-ловеком, который поймёт его, ведь она совершила не менее тяжёлый грех, чем он. Но встречи с ней убедили его, что Соня совсем не такая как он представлял себе, она раскрывается перед ним как человек любящий, с чуткой и отзывчивой душой, способной на сострадание. Её Жизнь строится по законам са-мопожертвования. Она хочет, прежде всего сама быть лучше. Во имя любви к людям Соня избирает путь насилия над собой, ради спасения других идёт на позор и унижение. Она смиряет-ся и страдает.
Раскольников не может смириться с тем, что его теория не верна, пытаясь доказать свою правоту Соне, он задаёт ей коварный вопрос: что лучше – подлецу ''жить и делать мерзо-сти'' или умирать честному человеку? ''Да ведь я Божьего про-мысла знать не могу…– отвечает Соня. – И кто меня тут судь-ёй поставил: кому жить, кому не жить?'' Несмотря на все по-пытки Раскольникова убедить Соню в собственной правоте, она твёрдо стоит на своём: пожертвовать собой для блага ближних – это одно, лишать во имя этого же блага жизни дру-гих – совсем иное дело. Соня не хочет решать вопросы, кото-рые ставит перед ней Раскольников, она живёт только верой в Бога. Именно ''в отходе от Бога'' видит Соня причину преступ-ления Раскольникова: ''От Бога вы отошли, и вас Бог поразил, дьяволу предал!'' сохранить чистую душу в позоре и унижении Соне помогла христианская религия; только вера в Бога даёт силы этому хрупкому и беззащитному созданию. ''Что же бы я без Бога-то была? – быстро, энергически прошептала она''.
Раскольникову казалось странным, что Соня не такая как он: несмотря на то, что она совершила тяжкий грех, она не от-чуждается от мира, как это сделал Раскольников. Его раздра-жает и озлобляет это, но всё равно его притягивает доброта и милосердие, излучаемые Соней. В беседах с ней Раскольни-ков становится всё более и более откровенным, и, в конце концов, он признаётся Соне в совершённом убийстве. Сцена признания очень напряжённая. Первой реакцией Сони на при-знание был испуг и ужас, ведь она находилась в одной комна-те с убийцей. Но Соня простила Раскольникова, понимая, что только она сейчас сможет понять его. Вера в Бога и человеко-любие не позволяют Соне бросить Раскольникова на произвол судьбы. ''Соня бросилась ему на шею, обняла его и крепко-крепко сжала его руками''. После этого Раскольников называет причины, толкнувшие его на убийство.
Первая причина оказалась банальной: ''ну да, чтоб огра-бить''. Раскольников называет эту причину, чтобы Соня не приставала к нему с расспросами. Но она понимает, что такой человек, как Раскольников не мог пойти на такое ради денег, даже, если ''хотел помочь матери''. Постепенно Раскольников раскрывается перед Соней. Сначала он говорит, что ''хотел Наполеоном сделаться, оттого и убил'', но Раскольников сам понимает, что это не та причина, по которой он убил. ''Это всё ведь вздор, почти одна болтовня! '' Следующая причина: ''…я и решил, завладев старухиными деньгами , употребить их на мои первые годы, не мучая мать, на обеспечение себя в уни-верситете…'' – тоже не является истиной. ''Ох, это не то, не то!'' – восклицает Соня. Наконец, после длительных поисков в своей душе ответа на вопрос об убийстве, Раскольников назы-вает истинный мотив убийства: ''Не для того, чтобы матери помочь, я убил – вздор! Не для того я убил, чтобы получить средства и власть, сделаться благодетелем человечества… мне надо было узнать тогда, и поскорей узнать, вошь ли я, как все, или человек?'' Поделив людей на две категории, Расколь-ников, естественно, оказывается перед вопросом – к какому разряду людей принадлежит он сам: ''Тварь ли я дрожащая или право имею…''. Раскольников ''захотел осмелиться и … убил''.
Единственным выходом в сложившейся ситуации Соня видит публичное покаяние Раскольникова. Но, даже придя на Сенную площадь, он не испытывает облегчения не может при-знаться в том, что не принадлежит к высшему разряду и его теория не верна. ''Человека-то я убил, а принцип – нет.'' Рас-кольников может смириться с жизнью на каторге, но с тем, что он обычный – нет. На Сенной площади Раскольникова приняли за пьяницу, потому что люди почувствовали его неискренность и внутреннее несогласие со своими действиями. После этого Раскольников отправляется в контору для признания в совер-шении убийства...
Соня следует за Раскольниковым на каторгу. Там, наве-щая его каждый день, она завоёвывает уважение и любовь ка-торжников, они ласково называют её ''матушка ты наша… неж-ная, болезная.'' А Раскольникова, наоборот, не принимают, ин-туитивно чувствуя, что Раскольников все равно относит себя к ''высшему разряду'', презирая их: '' Ты барин!'' – говорили они ему. Только Соня по-прежнему любит Раскольникова.
Во время болезни Раскольников видит сон о ''моровой яз-ве'', который раскрыл сущность его идеи. В этом сне все люди заболевают неизвестной болезнью и начинают жить по теории Раскольникова: каждый начинает чувствовать себя властели-ном и не ставит ни во что чужую жизнь, ''люди убивали друг друга в какой-то бессмысленной злобе.'' После этого, на бере-гу реки, происходит молчаливое признание в любви Соне, те-перь Раскольников понимает, что никаким теориям больше нет места в его жизни. Раскольников держит под подушкой пода-ренное Соней Евангелие, пока не решаясь его раскрыть, и ду-мает: ''Разве могут её убеждения не быть теперь и моими убе-ждениями? Её чувства, её стремления, по крайней мере…'', теперь Раскольников понял, что только ''бесконечной любовью искупит он все страдания'', всё изменилось, всё должно быть по-другому. Ему показалось, что даже каторжники смотрят на него по-иному. ''Он даже сам заговаривал с ними, и ему отве-чали ласково…''