Фантастика и реальность в романе "Мастер и Маргарита"
Роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» не был завершен и при жизни автора не публиковался. Впервые он был опубликован только в 1966 году. В первой редакций роман имел несколько вариантов названий: «Черный маг», «Копыто инженера», «Жонглер с копытом».

Примечательно, что 2-ая редакция носила подзаголовок «Фантастический роман». Действительно, в романе постоянно ощущается переплетение фантастики и реальности. Третья редакция имела название «Князь тьмы», но уже во 1937 г. появилось хорошо известное теперь заглавие «Мастер и Маргарита». В общей сложности Булгаков работал над романом 10 лет. Одновременно шла работа над пьесами, инсценировками. Роман вобрал в себя почти все из написанных Булгаковым произведений: московский быт, сатирическая фантастика и мистика, драматическая тема судьбы гонимого художника.

Произведение создовалось, как роман о дьяволе.
Переплетение фантастики и реальности наблюдается в образе Воланда. Этот персонаж реален и в тоже время ему подвластно пространство и время, он вобрал а себя черты духов зла. Дьяволиада — один из любимых булгаковских мотивов, ярко был выписан в «Мастере и Маргарите». Воланд карающей силой проносится над Москвой. Его жертвами становятся глумливые и непорядочные люди. Он настолько хорошо вписалсяв реальный мир что, потусторонность, мистика с этим дьяволом как бы не вяжутся. Совсем не дьявол страшен автору и его любимым героям. Нечистая сила для автора не существует в действительности.
Мистическое возникает в романе только после упоминания на первых страницах имени философа Канта. Это совсем не случайно. Для Булгакова идея Канта — программная. Он вслед за философом утверждает, что нравственные законы заключены в человеке и не должны зависеть от религиозного ужаса перед грядущим возмездием. Мистика для Булгакова лишь материал. Потусторонние силы в романе играют роль своеобразного связующего звена между древним и современным миром. Воланд, персонаж романа «Мастер и Маргарита», возглавляющий мир потусторонних сил. Воланд – это дьявол, сатана, «князь тьмы», «дух зла и повелитель теней». Он в самом начале романа вводит евангельскую тему. Воланд олицетворяет вечность. Он – то вечно существующее зло, которое необходимо для существования добра. Слово «Воланд» близко стоит к более раннему «Фаланд», означающему «обманщик», «лукавый» и употребляющемуся для обозначения черта уже в Средневековье. Булгаковский Воланд способен предвидеть будущее и помнит события тысячелетнего прошлого. Воланд спорит со своими оппонентами с позиции вечности. В ходе дискуссии с Воландом, Берлиоз отрицает все доказательства существования Бога. Воланд в ответ указывает, что это – повторение мысли Канта, который «начисто разрушал все пять доказательств, а затем, как бы в насмешку над самим собою, соорудил собственное шестое доказательство!»

Разговор Воланда с Берлиозом - яркий момент произведения, Воланд впервые показывает свою силу. Предсказание Воландом смерти Берлиоза сделано точно в соответствии с канонами астрологии.

«Он смерил Берлиоза взглядом, как будто собирался сшить ему костюм, сквозь зубы пробормотал что-то вроде: «Раз, два … Меркурий во втором доме … Луна ушла … несчастье … вечер – семь …» – и громко и радостно заявил: - Вам отрежут голову!»

Булгаковы удалось ярко показать свиту Воланда. Эти герои более фантастичны, чем Воланд. Первый помощник Воланда – Коровьев. Эта фамилия, скорее всего по образцу фамилии одного из персонажей повести А.Н.Толстого «Упырь» – статского советника Теляева. Этот герой имеет несколько имен. У Булгакова Коровьев – это еще и рыцарь Фагот, обретающий свое рыцарское обличье в сцене последнего полета. Он в одном случае (для окружения Воланда) – Фагот, а в другом (для общения с людьми) – Коровьев, а в истинном рыцарском своем «вечном обличье» имени полностью лишен.

Имя другого подручного Воланда – Азазелло пришло в роман из Ветхого Завета. Оно – производное от Азазел. Так зовут отрицательного героя ветхозаветного героя падшего ангела. Из Ветхого Завета пришло в роман и имя еще одного подручного сатаны – веселого шута Кота-оборотня Бегемота. Бегемот в демонологической традиции – это демон желаний желудка. Имя последнего члена свиты Воланда –Гелла. Этим именем называли безвременно погибших девушек, ставших вампирами.

К потустороннему миру в романе принадлежит и Мастер. Это философ, мыслитель, творец. Портрет Мастера выдает несомненное сходство с Гоголем. Ради этого Булгаков даже сделал своего героя при первом появлении бритым, хотя в дальнейшем несколько раз специально подчеркнул наличие у него бороды, которую в клинике дважды в неделю подстригали с помощью машинки (здесь свидетельство того, что смертельно больной Булгаков не успел до конца отредактировать текст). Сожжение мастером своего романа повторяет как сожжение Гоголем «Мертвых душ», так и сожжение Булгаковым первой редакции «Мастера и Маргариты». У Мастера есть романтическая возлюбленная Маргарита, но их любовь не предполагает достижения земного семейного счастья. Образ героини в романе олицетворяет не только любовь, но и милосердие (именно она добивается прощения сначала для Фриды а потом и для Пилата). Маргарита действует во всех трех измерениях: современном, потусторонним и древнем. Этот образ не во всем представляет собой идеал. Став ведьмой, героиня ожесточается и громит дом, где живут гонители мастера.

Роман «Мастер и Маргарита» можно считать итоговым в творчестве Булгакова. У Булгакова же, мне кажется, в сердце теплится надежда на то, что когда-нибудь люди осознают тот ужас, который поглощал Россию на протяжении многих лет, как осознал Иван Бездомный, что стихи его ужасны, и встанет Россия на путь истинный. Литературная травля и постоянное напряжение сделали его больным и нервным.

Главное, что заставляет размышлять, будит мысль читателя это противостояние свободы и несвободы, которое происходит через весь роман.

Слова «Рукописи не горят» доказывает и воскресение из пепла «романа в романе»,и сам Булгаков, уничтоживший первую редакцию «Мастера и Маргариты» и убедившийся, что раз написанное уже невозможно изгнать из памяти, и в результате оставил после смерти в наследство потомкам рукопись великого произведения.